Кукуруза — Zea mays
Кукуруза (маис) — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, в дикорастущем состоянии неизвестно.
Кукурузу широко возделывают на всех континентах как зерновую, силосную и лекарственную культуру.
Для лекарственных целей употребляют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами кукурузы, которые заготавливают в фазе молочной спелости початков в августе–сентябре. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или на воздухе в тени, разложив слоем 1–2 см. В связи с высокой гигроскопичностью, сбор следует хранить отдельно в хорошо проветриваемом помещении или в герметичной упаковке. Срок годности сырья 3 года.
В медицине кукуруза используется в виде настоя, отвара и жидкого экстракта. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кукурузные рыльца применяют для профилактики и лечения атеросклероза и как лёгкое мочегонное средство в начальных стадиях сердечной недостаточности и гипертонической болезни.
В народной медицине кукуруза рекомендуется для борьбы с отёками сердечного происхождения.
ЭКСТРАКТ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ ЖИДКИЙ – жидкий экстракт (1:1) на 70 % спирте. Назначают по 30–40 капель в день перед едой.
Спиртовая настойка готовится из равных весовых количеств сухих кукурузных столбиков с рыльцами и 70 % спирта. Лекарство настаивают 5 суток и процеживают. Принимают как ЭКСТРАКТ.
Водный настой: 10 г «рылец» заливают стаканом кипятка и выдерживают в закрытой посуде 1 час. Процеженный настой принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Отвар кукурузных рылец: 10 г сырья заваривают 200 г кипятка и варят на медленном огне 5–10 минут. Принимают по 1–3 столовые ложки 4–5 раз в день.
Отвар и спиртовая настойка обладают выраженным желчегонным действием.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...