-
Как избавиться от целлюлита
Вы узнаете от чего появляется целлюлит, его виды, какие существуют основные способы лечения целлюлита. Научитесь делать гимнастику, упражнения и специальный противоцеллюлитный медовый массаж....
-
Раздельное питание
Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике....
-
Дыхательная гимнастика
Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса....
-
Кремлевская диета
Соблюдая кремлевскую диету, вы можете похудеть за 8 дней на 5-6 кг, а всего за месяц-полтора вы можете сбросить целых 8-15 кг....
-
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ САЙТА:
Разделы
Рекреация
Дано человеку богатство - здоровье. А мы часто поступаем, подобно тому расточительному наследнику богатых родителей, который, не зная настоящей цены богатства, проматывает его, не заботясь о будущем.
И только тогда он узнает цену своего богатства, когда здоровье начинает уходить из тела, подобно воде, исчезающей в песках знойной пустыни.
Мы часто слышим фразу «сгорел на работе». Очень много замечательных людей погибли именно из-за этого. Одна из таких горестных потерь - смерть 45-летнего Василия Макаровича Шукшина, смерть на взлёте, на титаническом подъёме, когда писатель, режиссёр и актёр почувствовал в себе внутреннюю силу, чтобы сыграть Разина, но не того Стеньку, каким мы знаем его по песне, а вождя неимущих Степана Тимофеевича Разина... Сердце не выдержало у Шукшина. Он сам, словно чувствуя свои остатние дни, беседуя с корреспондентом «Литературной газеты», сказал незадолго до гибели: «Вот ещё что, пожалуй, я вынес: не проиграй - жизнь-то одна. Смотри не заиграйся»... Это ведь как завещание звучит!
Георгий Нестерович Сперанский как-то привёл случай из биографии великого Луи Пастера: «В 46 лет у него произошло кровоизлияние в мозг. Учёный был парализован. Прикованный к постели, он имел много времени тщательно обдумать причины своей болезни. И он установил, что болезнь наступила вследствие напряжённой умственной работы при полной физической бездеятельности. Борясь с недугом, он установил для себя твёрдый распорядок дня и начал систематически заниматься физкультурой. И он прожил без болезней ещё около 30 лет. Кстати, все великие свои открытия он сделал именно в эти годы».
Пример этот просится в хрестоматию, он заставляет ещё раз задуматься о двух формах жизнедеятельности человека - одна из них связана с затратами умственных и физических сил, другая - с их восстановлением. Можно сказать проще - труд и отдых. Одно без другого быть не может. А в последнее время в некоторых научных работах появился термин «рекреация». Он точнее, чем «отдых». Ведь отдых - хотим мы того или не хотим - это и покой, и бездеятельность, и сон. А мы ведём речь не только о восполнении затраченных сил, но и об их развитии.
Если первая форма жизнедеятельности - труд - это производство материальных благ, то вторая - восстановление сил, рекреация - это потребление материальных благ. Эти две полярные формы жизнедеятельности составляют диалектическое единство: без восстановления и развития сил - рекреации - не может быть и их затрат. Так же как существует понятие необходимого рабочего времени, должна существовать и категория общественно необходимого рекреационного времени. Разумеется, восстановление должно соответствовать по своему характеру затратам сил. И если этого соотношения нет, то развивается утомление, длительное, хроническое утомление подрывает адаптационные и иммунные способности организма, что и ведёт в конечном счёте к разного рода болезням.