Значение растительной пищи

Мы привыкли, что ягоды и фрукты - это праздничная добавка к нашему столу. В народной кухне широко использовали листья многих растений: смородины, малины, шиповника, а также листья дуба, липы и винограда.
Листья смородины ароматны, содержат витамины, органические кислоты, ценные для организма минеральные вещества (магний, фосфор, железо, марганец). Дубильные вещества и пигменты листьев - прекрасное очищающее средство. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток, а если листья порубить и смешать с джемом, получится хорошая сладкая добавка к чаю. Листья смородины пригодны и для добавки в похлёбку. Они хорошо гармонируют по вкусу с молочными продуктами. Если рубленые листья смешать с творогом, добавить чеснок, получится острая закуска.
Листья малины богаты калием (до 200 мг %), в них также есть кобальт, марганец, цинк, многие витамины. Их можно собирать с весны до осени и использовать как и листья смородины. Отвары из листьев - полезные и вкусные напитки. Малиновые листья очень ароматны (содержат эфирные масла), их рубят и добавляют в сладкие блюда, а смесь малиновых листьев и тёртой редьки с мёдом - пикантная сладко-пряная добавка к чаю.
Берёза известна всем. Ранней весной появляется берёзовый сок, а листья берёзы, такие горьковато-вяжущие, мало кто использует в пищу. Горечь им придают гликозиды, а вяжущий вкус - дубильные вещества. Листья богаты витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами. Недаром от веточки берёзы весной исходит приятный аромат. Настои из листьев берёзы часто применяли в народной кухне как очищающий напиток. Если листья берёзы промыть и на каждый положить творог, получится полезная и вкусная закуска. Листья берёзы вместе с другими дикорастущими растениями рекомендуется использовать как добавку к гарнирам.
Даже приведённый небольшой перечень убеждает в том, сколь многообразны и полезны дикие растения для нашего питания.
Характерно, что дети, которые ближе к природе, чем взрослые, срывают листики, цветки, стебельки - и сразу же в рот. Что это - инстинкт, который заставляет их искать и находить именно то, что нужно организму? С течением времени этот природный дар, увы, пропадает. В условиях современной цивилизации организм нуждается в растениях, пожалуй, ещё больше, чем раньше. Условия труда, коммунальные услуги, бытовая техника и прочие достижения цивилизации резко снизили физические нагрузки. Зато возросли перегрузки нервные, источник стрессов. Никуда не уйти и от проблемы загрязнения внешней среды. Все это создаёт определённые опасности для здоровья человека. Одна из таких опасностей - неправильный режим питания, пренебрежение всем тем, что даёт природа.
Интересно, что обезьяны, поставленные в ходе эксперимента в природные условия, быстро приспособились к богатой флоре. Они использовали в пищу около 80 дикорастущих растений (хотя обезьян взяли из вольеров, но инстинкт к дикорастущим растениям у них природный). В их меню вошли: листья и кора ели, сосны, можжевельника, липы, черёмухи, ольхи, дуба, сосны, ивы, ягодных растений, корни валерианы, тростник, цикорий, репейник, лопух, васильки. В результате обезьяны быстро залечили все царапины, избавились от гиповитаминозных состояний. Взятый на анализ корм животных показал его высокую биологическую ценность. Учёным стало ясно, что все дело в многообразии натуральной пищи.
Наши далёкие предки не знали, что такое переедание, организм в ходе эволюции адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток его вреднее недостатка. Поэтому важно уметь подавлять аппетит, который вышел из повиновения. Ряд физиолого-биохимических свойств аппетита науке пока неизвестен. Будущее покажет, как можно управлять им. В настоящее же время есть лишь одно оружие - воля, только она может обуздать этого зверя. И здесь на помощь приходят растения. Обеспечивая насыщение быстрее, чем животная пища, они обогащают организм природными веществами, которых нет ни в какой другой пище. Правда, изделия из них подчас менее вкусны. Разве салат из лебеды выдержит конкуренцию с шашлыком? Но почему бы не соединить полезное с приятным? Ну хотя бы подавать шашлык с приправой из лебеды.
Вспомним, как хочется есть, когда вы на отдыхе. Едва поезд отошёл от перрона, все салонные столики уже завалены свёртками: курами, жареным мясом, колбасой, жирными сортами ветчины, то есть всем тем, что необходимо при больших и длительных физических нагрузках. Секрет прост. Пищевой инстинкт самый сильный из всех. Как только мы освобождаемся от повседневных забот, волнений, стрессов, он даёт о себе знать, хотя организм и не нуждается в пищевых веществах.
И ещё один парадокс. На отдыхе нужно снижать калорийность пищевого рациона и вообще приводить себя в порядок: много ходить, гулять, плавать, принимать солнечные ванны. Но разве удержишься от соблазна, если рацион в санаториях и пансионатах рассчитан на 4000-4500 ккал?! И преобладает в нем животная пища, жиры и углеводы. Подобный рацион един для всех: и для шахтёра, и для подростка. И получается: один съедает все и полнеет, а другой не в силах справиться с таким количеством пищи.
«Дикарь» ничуть не в лучшем положении. В столовой или кафе он получит ординарную котлету с макаронами и какой-либо подливкой, а из овощей - только салат из огурцов или помидоров. Такое однообразие меню предстаёт нашему взору на огромной территории - от Ялты до Владивостока. По сути, вся страна (независимо от географического положения, ресурсов, привычек, традиций) работает по единому «Сборнику рецептур для предприятий общественного питания». В ресторанах, кафе, столовых основное внимание уделяют жареным мясным блюдам, жирно-сладким мучным кондитерским изделиям, а, например, листья корнеплодов, дикорастущие растения даже не поступают с баз.
В таком же положении находятся магазины кулинарии, обязанные снабжать население полуфабрикатами и готовыми изделиями не только вкусными, но и полезными. Да разве найдёшь в таком магазине тот же пучок лебеды? Очень редко полуфабрикаты соответствуют сезону.
В общем, приходится с грустью констатировать: значение растительной пищи, как правило, недооценивают и работники общественного питания, и домохозяйки. Срабатывает инерция, привычка, которую подкрепляет ещё и неосведомлённость. Чтобы сломать устоявшийся стереотип, надо прежде всего усвоить сами принципы правильного питания, истинную ценность продуктов, понять, что есть что.
Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые...
Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься...
За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм...
Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами...
Напишите свой вариант тут...
Анекдот:
- Существуют ли таблетки от голода?- Да! Котлеты!